Frutti Battaglio - Ananas

Ananas

Origine: Costa Rica

Varietà: Ibrido MD2

Diffuso già all'epoca delle civiltà precolombiane, l'ananas, chiamato anche ananasso, è il frutto dell'omonima pianta, un cespuglio che viene coltivato primariamente in Centro e Sud America.

Consumato durante tutto l'anno, l'ananas è particolarmente apprezzato per la dolcezza della sua polpa e per il suo potere rinfrescante.

Conservazione

Come si prepara

Meno complicato di altri frutti tropicali, l'ananas richiede comunque una certa attenzione in fase di preparazione. Ecco come procedere per trasformare questo frutto in un dolce fine pasto:

  • Taglia il frutto verticalmente in 4 parti.

  • Prendi un quarto, mettilo in orizzontale ed elimina l'estremità.

  • Con un coltello separa la polpa dal centro e dalla buccia.

  • Tagliala a spicchi e servila fresca direttamente sulla sua buccia.

Legati alla terra
Valori nutrizionali

Curiosità

  • L'ananas è molto ricco di acqua e povero di fibre, proprietà che rendono questo frutto particolarmente rinfrescante. Contiene inoltre bromelina, un insieme di enzimi che favorisce la digestione.

  • A differenza della maggior parte della frutta tropicale, l'ananas smette di maturare appena raccolto. Ecco perché è importante scegliere un ananas al giusto grado di maturazione.
    Il frutto deve essere compatto al tocco, il colorito esterno fra il giallo e il verde e il ciuffo di foglie di un bel verde intenso. Ma l'alleato più prezioso per capire se l'ananas è pronto a essere consumato è l'olfatto: se annusandolo senti il caratteristico profumo, vuol dire che è maturo al punto giusto.

  • L'ananas può crescere ovunque ci sia un clima mite. Vuoi provare?
    - Prendi un ananas e togli il ciuffo con una torsione mantenendo una parte di polpa alla base.
    - Immergi il tutto in una ciotola piena di acqua per qualche giorno finché non vedrai spuntare le radici.
    - Quando le radici appariranno abbastanza lunghe e robuste, trasferisci il ciuffo in un vaso con il terriccio.