Frutti Battaglio - Cocco

Cocco

Origine: Costa d'Avorio

È il frutto della palma di cocco, pianta originaria dell'Indonesia e tipica dei Paesi tropicali. Appartenente alla famiglia delle Arecaceae, è una pianta molto longeva: può superare persino i 100 anni di vita.
La parola “Cocco” deriva dal portoghese “coco”, che significa “testa”. Dopo il viaggio in India, infatti, i marinai di Vasco da Gama diedero questo nome al frutto perché somigliava alla testa a forma di zucca intagliata del Coco, un mostro della mitologia ispanica.

Conservazione

Come si prepara

Prima di aprire una noce di cocco, bisogna praticare un buco nel guscio, inserendo un cacciavite o cavatappi in uno dei 3 occhi sulla sommità del prodotto, in modo da far fuoriuscire il liquido e raccoglierlo in un bicchiere. Successivamente è necessario rompere la struttura esterna più dura con un colpo deciso di martello o altri strumenti. Ora con un coltello si andrà a fare leva tra il guscio e la polpa per estrarla. A questo punto, basta sciacquare il cocco e gustarlo al naturale!

Particolarmente dissetante e ricca di sali minerali, l'acqua di cocco ricavata può diventare un'ottima bevanda rinfrescante. Diverso, invece, è il latte di cocco che si ottiene spremendo la polpa, aggiungendo dell'acqua e filtrando il tutto.

Molto utilizzato in cucina al posto del normale burro e nella cosmesi è anche l'olio di cocco, che si ricava dalla spremitura a pressione della polpa essiccata.

Legati alla terra
Valori nutrizionali

Curiosità

  • Composto circa al 50% di acqua, il cocco è un ottimo alleato per la nostra salute. È ricco di minerali (potassio, fosforo, sodio, calcio e ferro), contiene le vitamine B3, C ed E e fa bene a cervello, sistema immunitario, stomaco e fegato.

  • Il cocco è preziosissimo anche per le sue componenti materiali. Oltre alla polpa e all'acqua, vengono utilizzate tutte le altre parti non commestibili, come le foglie che servono a fabbricare cesti, stuoie, cappelli e persino coperture per i tetti, il fusto dell'albero da cui si ricava legno per costruire oggetti, o i fiori con cui si prepara una bevanda alcolica tipica dei Paesi tropicali.